我们的历史

2004年10月,美国旧金山扶轮社的6位会员发起、注册成立了微笑联盟。创始人均参与过其他唇腭裂救助机构的工作。创始人的目标是,不仅要组织国际医疗队赴世界各地为唇腭裂患儿提供免费整形手术,而且在软硬件设施齐备的医院成立“唇腭裂序列治疗中心”,将美国唇腭裂序列治疗的理念和做法引进治疗中心,培训当地医务人员,促进社区发展。

AfS Founders
美国微笑联盟发起人(从左至右): 吉姆.戴茨, 史安妮, 詹姆斯. 帕特里克,          约翰.戈因, 约翰.吴狮 (已去世) ( 伯特.贝里 不在照片)

为了实现机构的宗旨和目标,微笑联盟特聘请加州大学旧金山分校唇腭裂治疗中心主任Karin Vargervik 博士担任治疗中心项目主任。

微笑联盟最早在中国尝试开展医疗服务和成立治疗中心。主要考虑以下几个因素,一是病人的需求(每350个新生儿中就有一个患有唇腭裂);二是与中国人口福利基金会及原国家人口和计划生育委员会多年建立的良好合作关系及社会网络,可以协调并调动其国内的资源,合作成立唇腭裂序列治疗中心。同时当地医院对建立治疗中心及序列治疗有强烈的需求和浓厚的兴趣。

 

秉持该宗旨,微笑联盟已经在亚洲、非洲的多个国家派遣了60支医疗团队,为4000多名唇腭裂儿童提供了免费整形修复手术。在中国成立了5个“国际唇腭裂序列治疗中心”,具体情况如下:

1. 2007年4月,江西省九江市第一人民医院。
2. 2009年9月,浙江省温州市口腔医院。
3. 2011年9月, 黑龙江省哈尔滨市儿童医院。
4. 2012年9月,贵州遵义市第一人民医院。
5. 2013年5月,贵州贵阳市口腔医院。
 

2005年,在中国开展了2次医疗活动之后,微笑联盟取得了很大的发展。目前已经在中国开展了几十次的医疗救助活动。还在孟加拉国开展了4次活动,菲律宾开展了3次活动。除此之外,还在非洲开展救助活动,包括尼日利亚、津巴布韦、喀麦隆、戛纳、卢旺达和坦桑尼亚。

微笑联盟具有很大的发展潜力。唇腭裂序列治疗中心的理念也将随着更多治疗中心的建立在各地得以推广。这意味着项目具有可持续发展的能力。两项活动的最初理念,一是满足患儿现实的需要;二是治疗中心的建立,都始终坚持了微笑联盟的宗旨。随着更多爱心人士、基金会、爱心企业和团体支持如国际扶轮社的持续资助, 微笑联盟期待着在发展中国家实现建立“唇腭裂序列治疗中心”的梦想,帮助唇腭裂儿童。